среда, 3 мая 2017 г.

«Нищеброды и попрошайки» - технология отъема земель в Уфимском районе Башкирии.





Очевидно, что с приходом к власти в Уфимском районе РБ Вилория Угарова сложилась система «отжатия» самых перспективных участков пригородной земли с последующей передачей их застройщикам для строительства весьма выгодных девелоперских проектов. Имитируя строительство «социального» жилья в районе, Вилорий Угаров узурпировал право распределения земли в районе, полностью отказав жителям района в законном праве на получение земельных участков под индивидуальное строительство.
Далее – подробное описание ситуации за период 2010-2017 г.г.
1.КАК ВСЕ БЫЛО ДО УГАРОВА.
В 2010 году на территории Миловского сельского поселения Уфимского района Башкирии собралось более 70 семей, признанных нуждающимися в улучшении  жилищных условий, все они были включены в очередь, по различным категориям на предоставление бесплатно и однократно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
В связи с тем, что вопрос с нуждающимися в Миловке стоял остро, а их число  увеличивалось,  Главой СП  Миловский  сельсовет  Шабиевым М.М. и Главой Уфимского района  Саттаровым Р.Ф. было принято совместное решение проблемы нуждающихся. 
Было разработано две схемы и две очереди выделения земельных участков нуждающимся, которые оформили протоколами оперативных совещаний.
Для выдачи участков нуждающимся определили поле, расположенное в центре села Миловка с кадастровым номером 02:47:000000:1561.
На данном земельном участке было сформировано два квартала:
 .
1.         По первому протоколу, первая очередь - квартал 29 , на котором было  к выдачи разбито порядка  118 земельных участков, 70 для семей которые к тому времени уже были признаны нуждающимися и состояли в очереди, а так же 48 для тех которые только оформлялись для признания их нуждающимися.
2.         По второму протоколу, предусматривалась выдача земельных участков нуждающимся в улучшении жилищных условий, второй очередью, в 26 квартале, назывался он «О порядке предоставления земельных участков, нуждающимся в жилых помещениях» от 27.11.2010 г. 
.
Данный протокол в настоящее время скрывается Администрацией Уфимского района и Администрацией СП Миловский сельсовет.
По первому протоколу, (схеме) в 2011году, 70 нуждающихся получили земельные участки в квартале 29, а по оставшимся, находящимся на стадии оформления 48 гражданам, было принято решение о выделении участков, разом после того как все они включатся в очередь, в 2012-2014 г.
Однако в результате волокиты либо умышленного затягивания оформления документов со стороны Администраций Уфимского района и СП Миловский сельсовет, оставшиеся граждане в полном объеме были включены в очередь лишь в 2014 году.
В 2014 году  все 48 оставшихся граждан, включенных в первую очередь на выделение земельных участков, обратились с заявлением, о волоките связанной с оформлением их в очередь в качестве нуждающихся и выделением им земельных участков.
Ответным письмом от Начальника Управления земельных и имущественных отношений Администрации Уфимского района Арсентьева А.В., было сообщено, что в настоящее время ведется работа по  формированию земельных участков для дальнейшего предоставления их гражданам признанным нуждающимися и стоящим в очереди .
Данный ответ звучал более, чем странным, так как участки для данных граждан были сформированы еще в 2010-2011 годах. Не удовлетворившись подобным ответом, в Администрацию уфимского района было направлено еще несколько аналогичных обращений, на которые поступали аналогичные ответы.
2.КАК СТАЛО ПРИ УГАРОВЕ
После очередной отписки, 23.05.2014 года, граждане пошли на прием к Главе Администрации района, к тому времени эту должность уже занимал В.П. Угаров.
На приеме Угаровым В.П. присутствовали, главный юрисконсульт Низамутдинова Э.А., начальник управления земельных и имущественных отношений Арсентьев А.В. и др. представители Администрации района.
         Пришедшими на прием к Угарову гражданами было задано два вопроса: Почему так долго идет формирование земельных участков и когда их выдадут нуждающимся включенным еще в программу первой очереди?
         Однако, Вилорий Угаров и все присутствовавшие там представители администрации, повели себя так, будто программы по выдаче земельных участков в кварталах 29 и 26 предусмотренных протоколами оперативных совещаний еще в 2010 году, вообще не существовало!
Начальник  управления земельных и имущественных отношений района,  Арсентьев А.В. заявил буквально следующее:  «Сейчас в районе строится социальное жилье и вы его будете приобретать  по «льготной» цене в 30 тысяч рублей  за квадратный метр!
 «Речь шла о приобретшем в настоящее время печальную славу долгостроя, жилом комплексе «Миловский парк»!!!
По результатам приема Угаровым В.П., стало понятно, что ситуация развивается кардинально не так, нежели это планировалось.
В результате, одна из граждан, Иванова Е.Ю., 04.06.2014 года, обратилась с жалобой на действия/бездействия чиновников Администрации Уфимского района, в частности Главы Угарова В.П., к Президенту Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову.
На что, ответным письмом из Администрации Президента РБ от 04 июля 2014г. № 1-Г-5683-2, было сообщено: Интересующие Вас земельные участки, планируются для предоставления однократно и бесплатно в соответствии со ст.10.1 Закона РБ от 05.01.2004г. №59-з……. и передаваться для строительства коммерческой недвижимости не будут», то есть, данный ответ полностью соответствовал той программе выдачи земельных участков нуждающимся из села Миловка, которая была предусмотрена протоколами оперативных совещаний от 2010 года!
В апреле 2014 года, глава Миловского сельсовета Шабиев М.М. обратился с ходатайством к Угарову В.П., о необходимости исполнения программ выделения земельных участков нуждающимся  в кварталах 29 и 26 в селе Миловка.
Но у Угарова В.П., были иные, свои планы на освоение этой земли. Всего через 4 дня после ходатайства Шабиева, на земле изначально предназначавшейся для нуждающихся началось незаконное возведение  трех многоквартирных домов, по ул. Спортивной 1,2,3, без разрешения на строительство!  Строительство началось в апреле, а разрешение было выдано только в июле 2014 года.
Нарушая права нуждающихся в улучшении жилищных условий с. Миловка и выдав участок для  строительства на поле с кадастровым номером 02:47:000000:1561, глава Уфимского района Угаров В.П., действовал исключительно в интересах строительной компании «Госстрой», использовав как предлог, переселение жильцов аварийного, ветхого жилья и детей сирот.
При этом, каких либо публичных слушаний по данному вопросу фактически не проводилось!
В итоге, лишь малая часть квартир в этих домах была заселена по социальной программе, а вот большая часть квартир, напротив была успешно реализована по цене 52 тыс. рублей за кв. метр.
Затем 23 мая 2015 года, Угаров В.П., в спешном порядке, каким то образом, оформил данное поле на Администрацию Уфимского района  и передал в управление Муниципальному казенному учреждению «Управление коммунального хозяйства  Уфимского района», в бессрочное пользование.
Сделано это было однозначно незаконно, так как действовавшим в тот период земельным законодательством, было четко предусмотрено, что подобные категории земель,  находящиеся в черте населенных пунктов должны быть переданы от Администраций районов в Администрации сельских поселений!
Впоследствии указанная организация была ликвидирована, но земля, почему то, все равно осталась в районе, хотя по ФЗ 171 Земельного кодекса  от 01.03.2015 года она должна была перейти в ведение Администрации сельского поселения.
Причем Глава СП Миловский сельсовет Шабиев М.М. никак этому не противился и не оспаривал факт нарушения права Сельского поселения.
При официальном общении Угаров В.П. уклоняется от обсуждения факта, что земельный участок с кадастровым номером 02:47:000000:1561, по совместному решению Глав Администрации Уфимского района и СП Миловский сельсовет от 2010 года предназначался для выдачи гражданам.
В неформальном общении Угаров В.П. напротив, не стесняясь, приводит множество аргументов в пользу отказа  в выделении участков на данной земле нуждающимся.
Одна из них, якобы в отсутствии инженерных сетей и что к каждому участку нужно провести больше чем на полмиллиона по стоимости инженерных сетей, это была неправда, т.к. инженерные сети уже были (фото инженерных сетей предоставляем, см. приложение №4). И в том числе, по этой причине в 2010 году было принято решение о выделении участков нуждающимся именно на этом поле, так как к нему были проведены все инженерные коммуникации, то есть для большинства нуждающихся, являющихся малообеспеченными гражданами, это был наиболее финансово затратный вариант.
В декабре 2015 г. состоялось очередное собрание нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Миловского Сельсовета с главами Миловского сельсовета Шабиевым М.М. и Администрации района Угаровым В.П.  На этом собрании глава Уфимского района Угаров В.П. не стеснялся в своих выражениях, говорил нуждающимся оскорбительные слова.
Например, пенсионерке Ефремовой он сказал: Если я Вам дам участок, то на какие деньги Вы будете строиться, вы же нищеброды!
Или вот другой пенсионерке Габдулхаковой он сказал: Я к Вам домой не хожу и не прошу и не лезу в карман, так и вы не ходите и не просите у меня ничего.
Речь идет о селе, пусть и близкому к столице, но все же селе и здесь все на виду, жители видят, как земля выдается друзьям, родственникам и приближённым к Администрации людям, но при этом для тех, кто в ней нуждается и имеет законное право на ее получение – ее нет!
Из всего выше указанного следует, что в 2010 году было принято решение о выделении земельных участков нуждающимся из Миловки, на территории этого же сельского поселения. Для этих целей земельный участок был проработан и части граждан из первой очереди даже успели в 2011 году выдать на этой земле участки.
Но в 2014 году Угаров В.П. заняв должность Главы Администрации Уфимского района РБ, незаконно увел эту землю из ведения СП Миловский сельсовет, лишив тем самым всех нуждающихся предназначенной специально для них земли.
Все обстоятельства указывают, что незаконные действия Угарова В.П. были совершены, не иначе как из какого то личного корыстного интереса!
Г-н Угаров, видимо ощущая поддержку республиканских чиновников, ткрыто глумиться над самыми незащищенными гражданами своего района,называя их «нищебродами» и «попрошайками». Такова власть в Башкирии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жители Миловки нагрянули в гости к главе района. Хамитову - приготовиться!

   В последний день суровой башкирской весны жители села Миловка посетили  новое жилище главы уфимского района Вилория Угарова. Посетили,у...